ВС РФ разобрался, к какой очереди в реестре требований кредиторов отнести пени по НДФЛ

Компания, выступая налоговым агентом, допустила просрочку по перечислению НДФЛ в бюджет. Налоговая инспекция начислила пени. Вскоре в отношении компании началась процедура банкротства. Требования по перечислению НДФЛ отнесли ко второй очереди в реестре. Вместе с ними ко второй очереди отнесли требования по выплате пени.

Конкурсный управляющий не согласился с этим и обратился с жалобой в суд. Верховный суд поддержал его и указал, что пени и штрафы по налогам не могут иметь аналогичный статус с самим требованием по перечислению НДФЛ должником как налоговым агентом.

Когда работодатель как налоговый агент перечислил работникам все причитающиеся суммы, средства для уплаты НДФЛ остались в его ведении и он мог распорядиться ими по своему усмотрению. Он не перечислил их в бюджет и из-за этого возникли пени.

Санкции за неперечисление средств в бюджет нужно учитывать в реестре отдельно. Они подлежат удовлетворению после погашения основной суммы задолженности и процентов (п. 3 ст. 137 закона о банкротстве, постановление Президиума ВАС РФ от 24.04.12 № 17331/11).

Определение ВС РФ от 25.12.15 № 303-ЭС15-13210 по делу № А04-9392/2014