ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИИ НАЧАЛ НОВУЮ СУДЕБНУЮ ПРАКТИКУ ПО АКТУАЛЬНОМУ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ ВОПРОСУ

Многие водители попадали в ДТП по вине другого водителя, который своими преступными действиями на дороге создал аварийную ситуацию, в результате чего произошло ДТП, при этом виновник в этом ДТП сам и его машина вообще не пострадали и он спокойно уезжал дальше подрезать и обгонять.

Административная практика ГИБДД и судебная практика до настоящего времени не считала данного виновника виновником в ДТП, так как он не участвовал в ДТП, другими словами его машина не имела прикосновение с другими машинами – участниками ДТП.

Данный подход правоприменителей был, мягко говоря, не справедлив.

Настоящий виновник оставался безнаказанным и мог продолжать создавать проблемы на дорогах.

В настоящее время Верховный Суд России поддержал судебные решения, в которых лица, которые создали своими преступными действиями аварию на дорогах, были признаны виновными со всеми вытекающими последствиями для них. Верховный Суд России в своих постановлениях указал, что суды пришли к правильному выводу о том, что авария находится в прямой причинно-следственной связи с действиями виновника в ДТП. Факт отсутствия повреждений на его автомобиле на квалификацию его нарушения не влияет.