Верховный суд РФ разрешил арестовывать единственное жилье должников

Пленум Верховного суда России издал постановление, которое разъясняет тонкости исполнительного производства, то есть процедуры взыскания долгов.

Некоторые положения документа должны кардинально изменить существующую практику, пишет «Российская газета».

Например, постановление разрешает арестовывать единственное жилье должников. Это не значит, что человека выселят на улицу. Пустить единственный дом с молотка по-прежнему будет невозможно, но зато и человек не сможет ни продать жилье, ни прописать там посторонних людей. Более того, если дом частный и стоит на своей земле, часть участка в некоторых случаях могут отрезать и продать.

Раньше суды довольно часто отказывали в применении подобных обеспечительных мер (то есть ареста), мотивируя тем, что на данное жилье нельзя обратить взыскание (то есть продать), по крайней мере, пока оно является единственным.

Иными словами, логика судов была такова: раз единственную квартиру нельзя продать, то и аресту она не подлежит. Однако сами должники могли продать свою квартиру целиком или по частям. Но вырученные деньги до взыскателей не доходили. Поэтому приняты новые подходы: должников заставят держать свое жилье в юридической целостности и сохранности — пока не расплатятся.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ