Судебный пристав-исполнитель потерял ваше имущество?

poteriaimychВерховный Суд РФ в своем Обзоре Судебной практики за 1 квартал 2015 года, утвержденном 4 марта 2015 года, определил, что при утрате имущества, на которое было обращено взыскание, после ареста и изъятия судебным приставом-исполнителем, в том числе в случае передачи этого имущества на ответственное хранение, взыскатель может требовать возмещения ущерба, причиненного ему утратой этого имущества, за счет казны Российской Федерации в лице уполномоченного органа.

Решением суда с гражданина в пользу банка была взыскана сумма долга, обращено взыскание на заложенное имущество путем продажи с торгов.

Судебный пристав-исполнитель в рамках исполнения решения суда произвел арест автомобиля, принадлежащего гражданину, который впоследствии был передан на ответственное хранение другому лицу.

В дальнейшем автомобиль был утерян, и в этой ситуации банк обратился с иском к Российской Федерации о взыскании убытков.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанций, банку в удовлетворении его исковых требований было отказано.

Судебная коллегия Верховного Суда РФ отменила названные судебные акты, дело передала на новое рассмотрение, мотивируя тем, что в силу ст. 16, ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный в результате незаконных действий государственных органов и их должностных лиц, подлежит возмещению за счет соответствующей казны.

Статьей 86 Закона об исполнительном  производстве установлено, что судебный пристав-исполнитель принимает меры для сохранности арестованного имущества.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ