Работа по гражданско-правовому договору: права работника

Работа по гражданско-правовому договору: права работникаДалеко не все люди, устроившись на работу по гражданско-правовому договору знают о своих правах и особенностях такого договора. В этой статье мы подробно объясняем разницу между трудовым и гражданско-правовым договором, разъясняем такой актуальный вопрос, как подмена трудового договора гражданско-правовым.

Трудовой кодекс РФ, регламентирующий трудовые отношения, возникающие между работодателем и работником, гарантирует обеим сторонам определенные права и обязанности, не предусмотренные для отношений гражданско-правовых.Это, с одной стороны, защищает работника, но не всегда выгодно работодателю.

Причин этого можно найти множество, среди которых самые распространенные – необходимость выплат работнику больничных, отпускных, компенсаций при увольнении по сокращению штатов или численности и т.д. Так же, сюда можно отнести и отчисления на работника в фонд социального страхования, пенсионный фонд и т.п. И это только верхушка айсберга.

Именно поэтому работодатели, причем не только коммерческие организации с индивидуальными предпринимателями, но и государственные органы и организации, зачастую идут на заведомую подмену трудового договора договором гражданско-правовым. Как правило, это договор подряда, а иногда договор оказания услуг.

Разница между этим двумя договорами в том, что по договору подряда его предметом является определенная работа, подразумевающая материальный результат, а по договору оказания услуг – сами услуги (действия или деятельность), не подразумевающие материального результата.

Сами по себе данные виды договоров абсолютно не противозаконные, если фактически их заказчика и исполнителя не связывают трудовые отношения. В этом случае в интересах исполнителя требовать признания их такими и распространения на него всех действующих норм трудового законодательства, в том числе и так называемого «социального пакета», предусматривающего все права, гарантии и компенсации работника.

Что же отличает трудовой договор от всех остальных? Внимательно вчитавшись в текст гражданско-правового договора, в большинстве случаев можно обнаружить следующие признаки договора трудового:

  • определена трудовая функция лица – должность, профессия, специальность, конкретный вид работы;
  • определены условия труда в соответствии законодательством в сфере труда и другими нормативными актами;
  • установлены правила внутреннего трудового распорядка (рабочее время, время отдыха).

Если существует хотя бы одно из вышеуказанных условий, то такой договор имеет шансы быть признанным трудовым. Необходимость этого, как правило, возникает не при его заключении, а в случае наступления каких-либо негативных обстоятельств.
Например, заболевание исполнителя. Оплата больничного листа по договору подряда не предусмотрена, как, впрочем, и отсутствие на месте ввиду временной нетрудоспособности. Это же можно сказать и про отпуска.

В случае расторжения договора, права исполнителя невелики. Даже если внешне это выглядит как сокращение, компенсаций ждать не стоит. Как правило, заказчики предпочитают заключать договор на определенный срок, начиная примерно от 1 месяца. И прекратить отношения можно просто по истечению срока договора.

В случае регулярного выполнения работы сверх времени по трудовому распорядку, такая работа не будет признана сверхурочной, так как по договору исполнитель обязан сдать результат работы, выполняя ее в любое время вне зависимости от времени работы организации. И это правило будет действовать даже в том случае, если в договоре предусмотрено время труда и отдыха.

Не обещает ничего хорошего и травма, полученная при выполнении работы. Несчастным случаем на производстве ее не признают опять же из-за отсутствия трудовых отношений и социального страхования.

Именно поэтому защитить свои права можно лишь доказав в суде, что фактически договор был трудовым, и вы выполняли работу в соответствии с трудовой функцией и с действующими правилами внутреннего распорядка, а так же в условиях труда, установленных для трудовых правоотношений.