Потеря жилья добросовестным приобретателем

kvВ сегодняшней статье мы коснемся неприятного вопроса- потери жилья добросовестным приобретателем.

Кто такой – добросовестный приобретатель и почему он может лишиться жилья?

Например, вы приобретаете квартиру у частного лица, сделка проходит регистрацию, как ей и положено, но в один «прекрасный» день является законный наследник на это жилье, а вы лишаетесь права собственности.

В данной ситуации вы, как добросовестный приобретатель, не могли знать, что продавец не имел право распоряжаться данной собственностью. Как правило, подобные варианты квартир проходят несколько сделок купли-продажи. Суд  вернет квартиру законному владельцу, а что же делать покупателю? А покупателю, если он сможет доказать свою добросовестность, государство выплачивает компенсацию.

Конституционный Суд России принял новое постановление № 13-П, которым исправил практику взыскания из бюджета государства компенсацию за потерю жилых помещений.

Данная компенсация предусмотрена ст. 31.1 Закона о регистрации прав на недвижимость, согласно которой она должна выплачиваться добросовестным приобретателям или собственникам, которые не могут истребовать недвижимость, при этом во внимание не принимается, есть вина регистрирующего органа или нет.

В соответствии с указанной статьей собственник жилого помещения, который не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение, имеет право на разовую компенсацию за счет казны Российской Федерации. Размер данной компенсации исчисляется из суммы, составляющей реальный ущерб, но не может превышать один миллион рублей.

До принятия этого важного постановления, суды Российской Федерации в большинстве случаев отказывали истцам в удовлетворении их исков о взыскании с РФ этой компенсации, мотивируя тем, что вины регистрирующего органа нет, и поэтому государство ответственности не несет.

Теперь Конституционный Суд РФ в своем постановлении указал, что данная практика является не законной.

Данное решение позволяет повысить надежность системы регистрации прав на недвижимость. Теперь каждый собственник или добросовестный приобретатель может требовать в судебном порядке взыскания с казны государства компенсации за потерю жилья в размере не более 1.000.000 рублей.