Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за 1 квартал 2017 года. Часть 6

Президиум Верховного Суда РФ 16 февраля 2017 года утвердил Обзор судебной практики № 1 (2017), в котором изложил свою позицию по некоторым вопросам, возникающим в судебной практике российских судов.

Так, например, Президиум Верховного Суда РФ в Обзоре пояснил:

1) На отношения между банком и его клиентом (вкладчиком) по возврату денежных сумм и выплате неустойки п. 5 ст. 28 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей», определяющий последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг), не распространяется.

2) Отношения, возникающие из возмездного договора на выполнение работ (оказание услуг) по изготовлению полиграфической продукции для цели ее коммерческого распространения, не регулируются законодательством о защите прав потребителей.

3) В случае причинения вреда имуществу потребителя, произошедшего в результате перепада напряжения в электросети, бремя представления доказательств, подтверждающих надлежащее исполнение обязанностей по договору энергоснабжения, возлагается на энергоснабжающую организацию.

4) Злоупотребление со стороны страховщика при заключении договора имущественного страхования может повлечь признание такого договора недействительным.