Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 3 (2019). Часть 12

Президиум Верховного Суда РФ 27 ноября 2019 года утвердил Обзор судебной практики № 3 (2019), в котором изложил свою позицию по некоторым вопросам, возникающим в судебной практике российских судов.

Так, например, Президиум Верховного Суда РФ в Обзоре пояснил:

1) Лицо, имеющее право на выкуп арендуемого им имущества в соответствии с положениями ФЗ от 22 июля 2008 года № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вправе требовать взыскания ранее уплаченной им арендной платы за период оспаривания незаконного отказа в его выкупе.

2) Ранее заключенный договор аренды земельного участка не подлежит прекращению ввиду выделения части этого участка участниками общей долевой собственности, выразившими согласие на его заключение. Одновременно с регистрацией права собственности на выделенный участок регистратор обязан внести запись в ЕГРН об обременении вновь образованного земельного участка правом аренды.

3) Правообладатель исключительного права, не являющийся автором, имеет право требовать выплаты компенсации в соответствии со ст. 1301 ГК РФ в случае удаления информации об авторском праве.