Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 2 (2018) . Часть 5

Президиум Верховного Суда РФ 4 июля 2018 года утвердил Обзор судебной практики № 2 (2018), в котором изложил свою позицию по некоторым вопросам, возникающим в судебной практике российских судов.

Так, например, Президиум Верховного Суда РФ в Обзоре пояснил:

1) Отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о части передаваемого в аренду объекта недвижимости не является препятствием для осуществления государственной регистрации договора аренды части вещи, если имеется подписанный сторонами документ, содержащий графическое и/или текстуальное описание той части, пользование которой будет осуществляться арендатором (в том числе с учетом данных, содержащихся в кадастровом паспорте соответствующей недвижимости), и из этого описания следует, что предмет договора аренды согласован сторонами.

2) Покупатель не вправе полностью отказаться от оплаты товара, поставленного без необходимой документации, если он не заявил об отказе такого товара по правилам ст. 464 ГК РФ.

3) Законодательство связывает возникновение и прекращение обязанности по сохранению объекта культурного наследия (охранное обязательство) с наличием у субъекта этой обязанности соответствующего вещного или обязательственного права на данный объект.