Можно ли привлечь за клевету? Свежий пример

Можно ли привлечь за клевету? Свежий пример.Можно ли привлечь обидчика за клевету? Для Вас- свежий пример из нашей юридической практики.

Не секрет, что споры, ссоры или даже какие-то небольшие недопонимания между жильцами одного дома иногда доходят до суда. Первый обвиняет второго, второй в свою очередь начинает защищаться и начинает обвинять первого и т.д. …

Но порой, когда цивильные и разумные пути заканчиваются, люди переходят границы и, конечно же, в порыве эмоций, порочат честь и достоинство своего оппонента.

Попав в похожую ситуацию, к нам обратился гражданин «А». Из его рассказа было ясно, что существует конфликт с гражданкой «Б», которая является председателем ТСЖ(Товарищество Собственников Жилья).

Проблема состояла в следующем:

«А» не платил за коммунальные услуги, т.к. считал, что начисляемая сумма необоснованно завышена. ТСЖ, под руководством «Б», в свою очередь, абсолютно правомерно, обратилось в суд с иском о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг.

Суд удовлетворил иск ТСЖ.

«А» погасил задолженность по оплате коммунальных услуг в кротчайшие сроки. И, кажется, что вопрос как таковой исчерпан, и претензий никто ни к кому не имеет…

Однако, спустя месяц, в квартиру «А» нанесли визит судебные приставы-исполнители в сопровождении «Б» и  репортеров  с телекамерами из регионального телевидения. В отношение «А» было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства по взысканию «N» рублей и предъявлено требование об уплате задолженности, несмотря на то, что деньги уже были уплачены и платежные документы были на руках.

Ситуация еще усложняется тем, что «А» в этот день был на «больничном» по состоянию здоровья с высокой температурой. В результате данного визита у «А» обострилась гипертоническая болезнь, что, несомненно, ухудшило состояние здоровья.

Через две недели, после этого незаконного визита, в эфире регионального телеканала в вечерних новостях показали репортаж о “злостном неплательщике коммунальных услуг”. В репортаже были съемки из квартиры «А» и два интервью: одно с судебным приставом-исполнителем, второе с председателем ТСЖ гражданкой «Б». В интервью «Б» говорила, что «А» не только “…бессовестно не оплачивал коммунальные услуги…”(цитата), но и нецензурно выражался в ее адрес и угрожал…

Как вы понимаете, это необоснованная и бесчестная ложь.

Тем самым, «Б» не только оклеветала «А», но и причинила своими действиями моральный вред(физические и нравственные страдания). По ее же вине были распространены сведения, порочащие честь и достоинство нашего клиента. И еще, ко всему прочему, «Б» умышленно ввела в заблуждение судебных приставов-исполнителей о том, что «А» имеет некую задолженность.

По просьбе клиента сотрудниками нашей компании был подготовлен соответствующий иск о защите чести и достоинства, который, впоследствии, был удовлетворен судом в полном объеме.