Квартира в ипотеку: какие существуют риски?

ipoteka-kreditКвартира в ипотеку— это не только приобретение недвижимости, но и риски, которые необходимо учесть заемщику, влезая в кредитную «кабалу».

В классическом взгляде на кредитный рынок, все риски ипотеки берет на себя банк, отдавая солидную сумму средств заемщику под конкретные обязательства либо обеспечение.

В финансовых обзорах не принято анализировать тему рисков при ипотеке с точки зрения «обычного клиента», который соглашается взять ипотеку, беря на себя  нешуточные денежные обязательства.

Для борьбы с  такого рода дискриминацией одного из участников ипотечного соглашения, давайте, рассмотрим основные угрозы, которым подвергаются потенциальные ипотечники сегодня.

Риск первый — потеря заработка. Необходимо учесть, что экономический упадок никак не отменил всех  трудностей, с которыми сталкивались заемщики в мирный момент нефтяного процветания, а  прогрессирующее увеличение ВВП только обострило эту проблему. Неспособность каждый месяц выплачивать деньги, обещанные перед банком, словно ужасный сон гонится за теми, кто «попался» с банковским кредитом. Финансовые причины – рост безработицы и уменьшение значения платежеспособности жителей только осложнили имеющуюся проблему.

Риск второй – колебание курса валют. Биржа валютных продаж в нашем государстве за последние полгода стремительно меняла стратегию развития. Подобное развитие событий в корне истребляет покой ипотечника. Если еще в прошлом году долларовые кредиты были востребованы из-за неизменного понижения стоимости американской валюты к русской, то сейчас обе валюты крайне не стабильны, и естественно, риск ипотеки возрастает.

Риск третий – уменьшение цены ипотечного жилья. В соответствии с анализом нынешних тенденций существует возможность понижения цены купленной недвижимости. Положение на рынке недвижимости остается неустойчивым.Покупая сегодня недвижимость с помощью ипотеки, заемщик закрепляет ее стоимость на полный период соглашения и никак не располагает возможностью понижения экономической нагрузки по его поддержанию до момента возобновления рынка ипотеки, а также раскрытия перспектив перекредитования на более выгодных условиях. Неблагоприятный тренд расценок на жилье тянет за собой угрозу того, что ипотечная квартира не станет стоить старых денег, а заемщик в случае дефолта очень рискует остаться должником перед банком, в том числе и после продажи залоговой жилплощади.

Риск четвертый — затягивание стройки или вовсе её заморозка. Застройщики сейчас переживают не лучшее время. Эту область экономики специалисты причисляют к более пострадавшей из-за кризиса. Вероятность потери и дефекта предмета ипотеки можно отнести к ключевым причинам, которые должны сейчас беспокоить ипотечника.