ИЗМЕНЕНИЯ В НЕКОТОРЫХ ЗАКОНАХ, КОТОРЫЕ ВСТУПИЛИ В СВОЕ ДЕЙСТВИЕ В 2016 ГОДУ

В конце 2015 года законодатель опять решил внести изменения в некоторые законодательные акты страны.

 

В связи с вступившим в действие институтом банкротства физических лиц Основы законодательства РФ о нотариате дополнены нормой о том, что при наличии производства по делу о банкротстве наследодателя выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливаются до окончания производства по указанному делу.

 

Введено императивное правило о том, что удостоверение договоров об отчуждении объектов недвижимого имущества производится по месту нахождения указанного имущества.

 

Внесены изменения и в Семейный кодекс РФ.

 

Так, например, для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

 

Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно теперь удостоверяться нотариально (п. 2 ст. 38 СК РФ).

 

Изменяется Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

 

Введено обязательное нотариальное удостоверение сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу (не собственнику). Причем такая сделка может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности, кроме случая, когда продавец доли представил нотариусу документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли.

 

При этом, государственную регистрацию перехода права на это имущество закон не отменяет, но снимает с государственного регистратора обязанность проверять наличие документов, подтверждающих отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли, а также приостанавливать государственную регистрацию в случае отсутствия таких документов.

 

Изменения не обошли стороной и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью».

 

Одно из самых существенных изменений рассматриваемого закона – изменение момента перехода к приобретателю отчуждаемой доли в уставном капитале общества.

 

Действующее общее правило о переходе доли «в момент удостоверения нотариусом договора об отчуждении доли» кардинально изменилось: доля в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, кроме случаев, предусмотренных п. 7 ст. 23 ФЗ «Об ООО» (выход участника из общества, исключение участника и т.п.).