ИМУЩЕСТВО

ЗАВЕЩАТЕЛЬНОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВАМИ НА ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА В БАНКАХ

Статья 1128 Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность по усмотрению гражданина завещать права на денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любом другом счете в банке, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том же банке, определить лицо, имеющее право на эти денежные средства.

Такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете.

Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с законодательством.

ФАКТИЧЕСКОЕ ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА НЕГО

Гражданка С. обратилась в суд с иском и просила признать за ней право собственности на наследуемое имущество в виде квартиры, ссылаясь на то, что указанная квартира принадлежала на праве собственности ее отцу, а после смерти отца она с заявлением к нотариусу не обращалась, однако имело место фактическое принятие наследства с ее стороны.

Она проживала и проживает в этой квартире, оплачивает коммунальные услуги и налог на имущество.

Судебная практика исходит из того, что моментом возникновения права собственности у гражданки С. является день открытия наследства, поскольку согласно ч. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени фактического принятия наследства, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Верховный суд РФ разрешил арестовывать единственное жилье должников

Пленум Верховного суда России издал постановление, которое разъясняет тонкости исполнительного производства, то есть процедуры взыскания долгов.

Некоторые положения документа должны кардинально изменить существующую практику, пишет «Российская газета».

Например, постановление разрешает арестовывать единственное жилье должников. Это не значит, что человека выселят на улицу. Пустить единственный дом с молотка по-прежнему будет невозможно, но зато и человек не сможет ни продать жилье, ни прописать там посторонних людей. Более того, если дом частный и стоит на своей земле, часть участка в некоторых случаях могут отрезать и продать.

Раньше суды довольно часто отказывали в применении подобных обеспечительных мер (то есть ареста), мотивируя тем, что на данное жилье нельзя обратить взыскание (то есть продать), по крайней мере, пока оно является единственным.

Иными словами, логика судов была такова: раз единственную квартиру нельзя продать, то и аресту она не подлежит. Однако сами должники могли продать свою квартиру целиком или по частям. Но вырученные деньги до взыскателей не доходили. Поэтому приняты новые подходы: должников заставят держать свое жилье в юридической целостности и сохранности — пока не расплатятся.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо

Страница 1 из 612345...