Единство судебной практики по ОСАГО

ОсагоВ целях обеспечения единства практики применения судами законодательства, регулирующего отношения в области обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, Пленум Верховного Суда РФ своим Постановлением № 2 от 29 января 2015 года, дал новые разъяснения.

Так, например, Верховный Суд РФ разъяснил, что:

Выдача страхового полиса является доказательством, подтверждающим заключение договора ОСАГО, пока не доказано иное. Неполное и/или несвоевременное перечисление страховщику страховой премии, полученной страховым брокером или страховым агентом, несанкционированное использование бланков страхового полиса не освобождает страховщика от исполнения договора обязательного страхования (п. 7 ст. 15 Закона об ОСАГО).

В случае хищения бланков страховых полисов ОСАГО страховая организация освобождается от выплат страхового возмещения только при условии, что страховой брокер или страховой агент обратился в уполномоченные органы.

После заключения договора ОСАГО замена транспортного средства, указанного в Полисе, изменение срока страхования, а также замена страхователя не допускаются.

Замена страховой выплаты на восстановительный ремонт транспортного средства, допускается по выбору потерпевшего, если вред, причиненный транспортному средству, не повлек его полной гибели.

Непредставление поврежденного транспортного средства или иного поврежденного имущества на осмотр и/или для проведения независимой технической экспертизы не влекут безусловного отказа в выплате потерпевшему страхового возмещения (полностью или в части).

Наличие судебного спора о взыскании страхового возмещения указывает на неисполнение страховщиком обязанности по уплате его в добровольном порядке, в связи с чем, удовлетворение требований    потерпевшего в период рассмотрения спора в суде не освобождает страховщика от выплаты штрафа.